1485500647


 instagram-1 large

 

Урок мужества, посвященный

освобождению г. Краснодара

и "100 фактов о войне "

 

 11.02.2020г. в группах 8-о и 12-кдк прошел единый классный час, урок мужества, посвященный 77 годовщине освобождения г Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, а так же "100 фактов о войне " – парень из нашего города Коля Савенков.

"100 фактов о войне " - так называется проект, посвященный Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом.

День освобождения Краснодара от фашистов – это день новых надежд, день радости, слез, счастья и, конечно, горечь потерь. Цена победы была очень дорогой для наших кубанцев. 260 тысяч не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны. Более 100 тысяч у нас были угнаны в рабство. И впервые фашисты в городе Краснодаре применили душегубки.

25 января 1942 года Колю Савенкова и его отца призвали в армию. Колю, как студента, направили в военное училище, которое находилось в г. Нальчике – Урюпинское пехотное училище «Выстрел». А отца направили в 149 –й, миномётный полк, артмастерские, присвоили звание – воентехник второго ранга.

Прямо из института ушёл на фронт добровольцем и младший брат Георгий. Он попал в бригаду сторожевых катеров, а потом в 84-ю отдельную бригаду морской пехоты. Мать сообщила Георгию, что его брат Николай погиб при обороне станицы Крымской.

О том, где и как принял свой последний бой Николай Савенков, рассказали старожилы улицы Адагумской. Позиция, которую он выбрал в родной станице, по всем военным расчётам была хороша. Улица Адагумская, начинаясь от моста у автостанции, у дома №160 изламывалась под углом, образуя поворот у Чёрного ерика, что на базарной площади. Из чердака дома №160 обширная базарная площадь просматривалась как на ладони. Николай Савенков и Владимир  Афанасьев забрались на чердак с двумя ручными пулемётами и взяли под  обстрел всю ширину открытого пространства. Они ещё могли уйти огородами и выбраться из станицы, и местные жители, прячась в вырытых щелях, кричали им - «Уходите, спасайтесь!», но курсанты уже чётко решили для себя, что выполнят приказ №227, «Ни шагу назад…», зачитанный им накануне прибытия под Крымскую.

После освобождения Крымской жители улицы ухаживали за могилой юных героев. Рабочие Крымского консервного комбината установили на могиле деревянную тумбу со звездой и поставили деревянную оградку.   Потом их останки перезахоронили в братскую могилу мемориала, что на Комарова.

Мы будем всегда помнить об этих событиях!


Автор: К.Ю. Кравова, А.А. Хаврова

Фото: А.Зазыба

 

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.krymskcollege.ru/index.php/nuw2018/2136-u-m-osvobozhdenie-krasnodara#sigProGalleria87ab6dca1c